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中身汁などの汁物系レシピ情報


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  • グルクンのつみれ汁

    • dish_gurukun_tsumire.jpgあっさりと召し上がれる懐かしい味です。

      ■グルクンのつみれ汁の材料
       ・グルクン 2尾
       ・白ねぎ 少々
       ・生姜 少々
       ・田舎味噌 少々
       ・やまと芋 少々
       ・卵黄 1個
       ・小麦粉 少々
       ・だし汁 1000cc
       ・薄口醤油 10cc
       ・濃口醤油 5cc
       ・日本酒 20cc
       ・塩 適宜
       ・豆腐 1丁
       ・島ねぎ 少々

      ■グルクンのつみれ汁の作り方
       1.グルクンを三枚卸にする。
        1-1.ポイント
       2.三枚におろしたグルクンをフードプロセッサーでミンチにする。
       3.白ねぎ・生姜を切る。
       4.山芋はグルクンの分量の10分の1程度をすりおろしておく。
       5.フードプロセッサーに田舎味噌・卵黄・生姜を加え混ぜあわせる。
       6.鍋にだし汁を入れ、酒・薄口醤油・塩を加えて味を整える。
       7.豆腐を切り、鍋に加える。
       8.沸騰寸前のだしに(5)のつみれのもとをスプーンで団子に取り、鍋に入れる。
        *火が入り過ぎないように注意。
       9.再沸騰したら味見をして調整し、香り出しの濃口醤油を加えて器に盛る。
       10.島ねぎを天に盛る。

      動画によるグルクンのつみれ汁の作り方の説明

      このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。


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