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その他の料理系レシピ情報


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  • 島らっきょうの豆腐よう和え

    • dish_ae_rakkyo.jpg豆腐よう、島らっきょうは酒のつまみ以外の使い道も。

      ■島らっきょうの豆腐よう和えの材料
       ・豆腐よう 1~2個
       ・無塩バター 豆腐ようと同量
       ・干しぶどう 少々
       ・島らっきょう 少々
       ・砂糖 少々
       ・塩 少々

      ■島らっきょうの豆腐よう和えの作り方
       1.豆腐ようを裏ごしし、同量の無塩バターを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
       2.干しぶどう(予めワインまたは日本酒、泡盛などで戻しておく)と適量の食べやすいサイズに切った島らっきょうを(1)に混ぜ合わせる。
        *(1)にスクガラス、アユウルカなどを裏ごしして加えると更にコクが増します。お酒のつまみなどに。

      動画による島らっきょうの豆腐よう和えの作り方の説明

      このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。

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  • もずく酢

    • dish_ae_mozuku.jpgモズクには特に食物繊維(フコイダン)が多く含まれます。健康食品としては逸品です。

      ■もずく酢の材料
       ・生もずく 500g
       ・生姜 適宜
       ・だし汁 540cc
       ・酢 150cc
       ・煮切り 100cc
       ・砂糖 15g

      ■もずく酢の作り方
       1.もずくをよく洗う。塩もずくの場合はこの後、水に30分ほど漬けておく。
       2.適当な長さに切る
       3.沸騰したお湯にもずくを入れ、ひと煮立ちさせ、ザルにあげて粗熱を取っておく。
       4.合せ酢を作る。
        4-1.出し汁540cc、酢150cc、煮切りみりん100cc、砂糖15gをあわせる。
        4-2.合せた酢を火にかけ、沸騰後冷ましておく。
       5.もずくと合せ酢、両方が冷めた状態で漬け込む。
       6.針生姜を散らす。
       *トッピングとして、山芋、きゅうり、オクラなどを組み合わせると楽しみが膨らみます。

      動画によるもずく酢の作り方の説明

      このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。


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