

 モズクには特に食物繊維(フコイダン)が多く含まれます。健康食品としては逸品です。
モズクには特に食物繊維(フコイダン)が多く含まれます。健康食品としては逸品です。
■もずく酢の材料
 ・生もずく 500g 
 ・生姜 適宜 
 ・だし汁 540cc 
 ・酢 150cc 
 ・煮切り 100cc 
 ・砂糖 15g 
■もずく酢の作り方
 1.もずくをよく洗う。塩もずくの場合はこの後、水に30分ほど漬けておく。 
 2.適当な長さに切る 
 3.沸騰したお湯にもずくを入れ、ひと煮立ちさせ、ザルにあげて粗熱を取っておく。 
 4.合せ酢を作る。 
  4-1.出し汁540cc、酢150cc、煮切りみりん100cc、砂糖15gをあわせる。 
  4-2.合せた酢を火にかけ、沸騰後冷ましておく。 
 5.もずくと合せ酢、両方が冷めた状態で漬け込む。 
 6.針生姜を散らす。 
 *トッピングとして、山芋、きゅうり、オクラなどを組み合わせると楽しみが膨らみます。
このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。