 新鮮なグルクンはちょっと工夫すると美味しい刺身に。
新鮮なグルクンはちょっと工夫すると美味しい刺身に。
■グルクンのたたきの材料
 ・グルクン 1尾 
 ・白ねぎ 少々 
 ・大葉 少々 
 ・生姜 少々 
■グルクンのたたきの作り方
 1.グルクンを三枚卸にする。 
  1-1.ポイント 
 2.小骨を骨抜きで抜き取り、皮を剥ぐ。 
 3.グルクンの身を細引きする。 
 4.薬味として、白ねぎ・大葉・生姜を切る。 
 5.薬味・グルクンを入れ、よく混ぜ合わせる。 
 味噌と和えるとナメロウに。お茶漬けにしても美味しくいただけます。
動画によるグルクンのたたきの作り方の説明
このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。