▼ご希望のジャンルを選択して下さい


サーターアンダギー(沖縄風ドーナッツ) - 沖縄の食べ物/菓子/特産物など沖縄名物図鑑


沖縄の食べ物/菓子/特産物など沖縄名物図鑑 詳細
沖縄の食べ物/菓子/特産物など沖縄名物図鑑
沖縄料理レシピ - 沖縄食べ歩きクチコミ - 沖縄食べ物図鑑 - 沖縄のお酒/泡盛図鑑

宮古島の特産物系の食べ物情報, 沖縄の特産物系の食べ物情報, 沖縄の菓子系の食べ物情報, 石垣島の特産物系の食べ物情報

  • サーターアンダギー(沖縄風ドーナッツ)

    • 8-04[1].jpg沖縄の菓子として代表的なのがこの「サーターアンダギー」。もとは中国の御菓子で、水を一切使わずに、小麦粉/砂糖/卵で生地を作り、直径3-4cmのボール状に丸めて、低めの温度でじっくり揚げたものです。サーターアンダギーの「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物という意味で、沖縄風ドーナッツとして親しまれています。
      またNHKの朝の連続ドラマ小説「ちゅらさん」で何度か登場した沖縄の菓子であり、最近ではかぼちゃ、うっちん(うこん)、黒糖、紅芋など様々な種類があります。
      地域によっては「すたぱんびん」や「さたぱんびん」などと呼ばれることもあり、「かぼちゃのてんぷら」や「砂糖てんぷら」と言われることもあります。



ページの先頭へ▲
沖縄グルメガイド トップページに戻る