

冷凍保存も可能な一品。オードブル・お弁当、急な来客にも。
■グルクンのチーズ巻きの材料
 ・グルクン 1尾 
 ・スライスチーズ 1枚 
 ・濃口醤油 50cc 
 ・日本酒 50cc 
 ・みりん 50cc 
 ・シークヮサー(レモンや柚子でも可) 
■グルクンのチーズ巻きの作り方
 1.濃口醤油・日本酒・みりんを混ぜ合わせたものにシークヮサーを漬け、タレを作る。 
 2.グルクンを三枚卸にする。 
  2-1.ポイント 
 3.小骨を骨抜きで抜き取る。 
 4.グルクンの身を観音開きにし、タレに2時間漬け込む。 
 5.タレから出し、グルクンをペーパーで拭く。 
 6.ハケで魚に片栗粉を塗る。 
 7.グルクンでチーズをしっかりと巻き、ろう紙で包み、その上からアルミホイルを巻く。 
 8.200℃のオーブンレンジで10分間焼く。焼き上がりは串を刺し、しばらくして抜いたときに串が温まっていることで確認。
 9.アルミホイル・ろう紙を外し、切る。 
このレシピのライセンスは 六味茶寮 桃山 に帰属しています。